السحلب (السَّحْلَب)
السحلب من المشروبات التي يشتهر بها المطبخ الليبي، وهو مشروبٌ يكثر تناوله في فصل الشتاء، وله فوائد كثيرة، من أهمها تقوية الهيكل العظمي للجسم لصغار والكبار نساء ورجال
وتختلف طريقة إعداد السحلب في ليبيا عن طريقة إعداده في باقي الدول العربية، فالسحلب في ليبيا يُحضَّر من حبوب القصب ويمكن إضافة قليل من حبوب الكسبر والكمون (الشومر)، وهذه الطريقة تأتي مختلفة تمامًا عن طريقة تحضيره في مصر، التي يتم تحضيره فيها من النشا والحليب، تعرَّفي معنا على طريقة إعداد السحلب الليبي ومشروبه في منزلكِ.
وتختلف طريقة إعداد السحلب في ليبيا عن طريقة إعداده في باقي الدول العربية، فالسحلب في ليبيا يُحضَّر من حبوب القصب ويمكن إضافة قليل من حبوب الكسبر والكمون (الشومر)، وهذه الطريقة تأتي مختلفة تمامًا عن طريقة تحضيره في مصر، التي يتم تحضيره فيها من النشا والحليب، تعرَّفي معنا على طريقة إعداد السحلب الليبي ومشروبه في منزلكِ.
مكونات وطريقة تحضير السحلب:
كيلو غرامان من حبوب القصب (الدُخن).
100 غرام كزبرة (حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه).
100 غرام كمون عريض (شومر)طبعا هذا علي حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه.
كيلو غرامان من حبوب القصب (الدُخن).
100 غرام كزبرة (حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه).
100 غرام كمون عريض (شومر)طبعا هذا علي حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه.
ناتي الان الي طريقة تحضير السحلب الليبي:
- يتم تنقية حبوب القصب من الشوائب وغسلها، ثم تصفيتها ونشرها على قطعة قماش نظيفة في مكان جيد التهوية ومُشمس حتى تجفَّ الحبوب لمدة 16 ساعة على الأقل.
- بعد أن تجفَّ الحبوب نضعها في طنجرة ونقوم بتحميصها، ثم نتركها لتهدأ.
- نتبع نفس الخطوات مع حبوب الكزبرة والكمون،
ثم نضيف حبوب القصب إلى حبوب الكزبرة والشومر ونطحنها جميعًا طحنًا ناعمًا.
- الكمية الناتجة من السحلب تُخزَّن في وعاء جاف ومحكم الإغلاق، ويمكن استعمالها خلال سنة
- يتم تنقية حبوب القصب من الشوائب وغسلها، ثم تصفيتها ونشرها على قطعة قماش نظيفة في مكان جيد التهوية ومُشمس حتى تجفَّ الحبوب لمدة 16 ساعة على الأقل.
- بعد أن تجفَّ الحبوب نضعها في طنجرة ونقوم بتحميصها، ثم نتركها لتهدأ.
- نتبع نفس الخطوات مع حبوب الكزبرة والكمون،
ثم نضيف حبوب القصب إلى حبوب الكزبرة والشومر ونطحنها جميعًا طحنًا ناعمًا.
- الكمية الناتجة من السحلب تُخزَّن في وعاء جاف ومحكم الإغلاق، ويمكن استعمالها خلال سنة
طريقة إعداد شراب السحلب الساخن:
المكونات لشخصين
كوبا حليب.
أربع ملاعق من دقيق السَّحْلَب.
سكر «حسب الرغبة».
قرفة ولوز محمص ومجروش للزينة «حسب الرغبة».
كوبا حليب.
أربع ملاعق من دقيق السَّحْلَب.
سكر «حسب الرغبة».
قرفة ولوز محمص ومجروش للزينة «حسب الرغبة».
طريقة التحضير:
- نخلط الحليب والسحلب والسكر جيدًا حتى لا يتكتل السَّحْلَب، ونتابع التحريك على نار متوسطة وباستمرار حتى تزداد كثافة المزيج.
- عند اقتراب الغليان نطفئ النار، وحينئذٍ يصبح شراب السحلب جاهزًا للتقديم وان شاء الله بصحة والهناء علي الجميع
- نخلط الحليب والسحلب والسكر جيدًا حتى لا يتكتل السَّحْلَب، ونتابع التحريك على نار متوسطة وباستمرار حتى تزداد كثافة المزيج.
- عند اقتراب الغليان نطفئ النار، وحينئذٍ يصبح شراب السحلب جاهزًا للتقديم وان شاء الله بصحة والهناء علي الجميع
ليست هناك تعليقات