اخر الأخبار

الزميتة الليبية

طريقة عمل الزميتة(الزميطة) الليبية

المقادير :

½ مرطة شعير .

طريقة الإعداد :-

1-   ينقى الشعير من الأوساخ وينظف جيداً ثم يغسل .
2-  تؤخذ كمية من الماء وتوضع على النار حتى درجة الغليان وتسكب على الشعير وتترك فترة من الزمن مابين 4-5 ساعات .
3-   ثم نضع الملح على الشعير ونضعة في القماش أو( الخيش ) ونتركه حتى الصباح مع وضع شيء ثقيل عليه .
4-   في الصباح نقوم بطرح الشعير في الشمس لمدة ثلاثة أيام أو أربع أيام حتى يجف جيداً .
5-  ثم يقلي في الحمّاس ويحمس قليلا ويراعى عدم احتراقه وبعدها يدق بمهراس الخشب حتى يزال القشر منه  ثم تغربل بمعنى ( تنسف )النخالة منه .
6-   نضعه في كيس ومعه القليل من الملح ثم يرسل إلى الطاحونة .
7-   يطحن بحيث يصبح لينا و ينصح صاحب الطاحونة بعدم طحنه وراء شيء آخر .
8-   بعد أن يطحن ويصبح زميطة (سويقة)ويغربل ثم يحفظ لحين استعملها .

ملاحظة:

  • تخلط الزميطة بالماء وزيت الزيتون أثناء تحضيرها للأكل .
  • تقدم الزميطة كل حسب ذوقه فالبعض يحبها مع السكر والبعض مع العسل وهناك من يأكلها بالروب والبعض يأكلها مع السلطة الليبية (الشرمولة) ومنهم من يحبها مع الشاي

ليست هناك تعليقات