الزميتة الليبية
طريقة عمل الزميتة(الزميطة) الليبية
المقادير :
- ½ مرطة شعير .
طريقة الإعداد :-
1- ينقى الشعير من الأوساخ وينظف جيداً ثم يغسل .
2- تؤخذ كمية من الماء وتوضع على النار حتى درجة الغليان وتسكب على الشعير وتترك فترة من الزمن مابين 4-5 ساعات .
3- ثم نضع الملح على الشعير ونضعة في القماش أو( الخيش ) ونتركه حتى الصباح مع وضع شيء ثقيل عليه .
4- في الصباح نقوم بطرح الشعير في الشمس لمدة ثلاثة أيام أو أربع أيام حتى يجف جيداً .
5- ثم يقلي في الحمّاس ويحمس قليلا ويراعى عدم احتراقه وبعدها يدق بمهراس الخشب حتى يزال القشر منه ثم تغربل بمعنى ( تنسف )النخالة منه .
6- نضعه في كيس ومعه القليل من الملح ثم يرسل إلى الطاحونة .
7- يطحن بحيث يصبح لينا و ينصح صاحب الطاحونة بعدم طحنه وراء شيء آخر .
8- بعد أن يطحن ويصبح زميطة (سويقة)ويغربل ثم يحفظ لحين استعملها .
ملاحظة:
- تخلط الزميطة بالماء وزيت الزيتون أثناء تحضيرها للأكل .
- تقدم الزميطة كل حسب ذوقه فالبعض يحبها مع السكر والبعض مع العسل وهناك من يأكلها بالروب والبعض يأكلها مع السلطة الليبية (الشرمولة) ومنهم من يحبها مع الشاي
ليست هناك تعليقات