اخر الأخبار

الاطعمة التي تحتوي علي فيتامين K

فيتامين  K
- الاسم العلمي / الفيلوكينون /
 - ﻳﺼﻨّﻊ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻭﻫﻮ ﻳﺘﻮﻓﺮ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺭﻗﺔ ﻷ‌ﻧﻪ ﻳﺮﺗﺒﻂ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺨﻠﻴﻖ ﺍﻟﻀﻮﺋﻲ .
 - هومادة متبلورة صفراء اللون ويعد من الفيتامينات الذائبة في الدهون ويصنع بواسطة بكتيريا في الأمعاء بكميات تكفي الجسم أذا تم امتصاصها.
 - يتميز فيتامين ك بثباته ضد الحرارة ولكنه يفقد بالأحماض القلوية ويفسد بالتعرض للضوء.
-- أشكال الفيتامين :
1- ﺍﻟﻔﻴﻠﻮﻛﻴﻨﻮﻥ K11 : ﻧﺠﺪ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻭﻳﺘﻢ ﺍﺳﺘﻬﻼ‌ﻛﻪ ﻣﻦ ﺧﻼ‌ﻝ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﻪ ﺃﻓﻀﻞ ﺑﻮﺟﻮﺩ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻭﻟﻴﺲ ﺳﺎﻣﺎً.
2- ﺍﻟﻤﻴﻨﻜﻴﻨﻮﻥ K22 : ﺗﻨﺘﺞ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﺑﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻣﻌﺎﺀ ﻭﺇﻧﻤﺎ ﻻ‌ ﻳﺘﻢ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺳﻮﻯ ﻛﻤﻴﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻨﻪ. ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺒﻠﺪﺍﻥ، ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﻟﺼﻨﻊ ﺍﻟﻤﻜﻤﻼ‌ﺕ.
3- ﻣﻴﻨﺪﻳﻮﻥ K33 : ﺷﻜﻞ ﻣﺮﻛّﺐ، ﺑﻤﻌﻨﻰ ﺃﻧﻪ ﻣﻦ ﺻﻨﻊ ﺍﻹ‌ﻧﺴﺎﻥ.
-- فوائد فيتامين / K / :
1- اﻠﺘﺤﻜﻢ ﺑﺘﺠﻠّﻂ ﺍﻟﺪﻡ مما يساعد على التئام الجروح بشكل سليم.
2- ﻳﻌﻨﻰ ﺑﺈﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﺒﺮﻭﺛﺮﻭﻣﺒﻴﻦ ﻭﻫﻮ ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻬﻢ ﻓﻲ ﺗﺠﻠّﻂ ﺍﻟﺪﻡ .
3- ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺍﻟﻐﻠﻮﻛﻮﺯ ﺇﻟﻰ ﻏﻠﻴﻜﻮﺟﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻣﻌﺎﺀ، ﺛﻢ ﻳﺨﺰّﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺒﺪ.
44- تقوية بنية العظام .
-- نقص فيتامين / K / يسبب :
1- تزيف ( اللثة - الأنف - الجهاز الهضمي - الجروح )
2- تجلط الدم .
3- ترسب الكالسيوم .
4- تخلخل العظام .
5- غزارة الطمث .
6- وجود دم في البول .
7- سهولة الاصابة بالكدمات .
88- عيوب خلقية في الجنين .
-- زيادة فيتامين / K3 / تسبب :
1- اليرقان .
2- الانيميا التحللية .
33- التسمم .
-- الجرعة النظامية : ﻟﻠﺬﻛﻮﺭ 80 ﻣﻴﻜﺮﻭﻏﺮﺍﻡ ﻳﻮﻣﻴﺎً ﻭﻟﻺ‌ﻧﺎﺙ 70 ﻣﻴﻜﺮﻭﻏﺮﺍﻡ ﻳﻮﻣﻴﺎً.
-- مصادر الفيتامين / K /
1- المصادر الحيوانية : لبن البقر - الجبن - البيض - لحم الدجاج و البقر والغنم .
22- المصادر النباتية : السبانخ - البروكلي - اللفت - الخس - البندورة - الطحين - الحمص - زيت الصويا - الكرنب - مخلل الملفوف - السلق - البقدونس - القرنبيط - الهندباء - الفلفل الحار - الشاي الأخضر .
* ملاحظة : يحتوي لبن الأم على نسبة ضئيلة من فيتامين K، وبالتالي فإنه لا يمد الأطفال الرضع الذين يقل عمرهم عن 6 أشهر بكمية كافية من هذا الفيتامين ، ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ K ﻓﻲ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺮﺿﺎﻋﺔ ﺗﺰﺩﺍﺩ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻷ‌ﻡ ﺗﺘﻨﺎﻭﻝ ﻣﻜﻤﻼ‌ﺕ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ K .
لا يتوفر نص بديل تلقائي.

ليست هناك تعليقات