فوائد البقدونس (المعدنوس)
فوائد البقدونس و طرق استعماله (المعدنوس)
يعتبر البقدونس أحد أكثر الأعشاب استعمالا في الطبخ و الطب نتيجة لطعمه الشهي و محتواه الغني بالمعادن و الفيتامينات الذي يساعد في تقوية المناعة و الوقاية من الأمراض و تعتبر دول البحر الأبيض المتوسط الموطن الأصلي للبقدونس و يدخل في تكوين العديد من الأطباق التقليدية الشهية و أشهرها التبولة و العجة.ينتمي البقدونس لعائلة الأبياكا و يُدعى باللاتيني petroselinum crispum و تتميز نبتة البقدوس بقصر طولها و سرعة نموها و أوراقها الخضراء المسطحة المشرطة و كل 50غرام بقدونس تزود جسم الانسان بـ 85% من حاجته اليومية من فيتامين ( أ ) و ايضا تزود الجسم بفيتامين (سي)
طرق استعمال البقدونس و فوائده في كل طريقة:
تناوله نيئاً:
يساعد تناول البقدونس بدون طبخه في السلطة أوالتبولة أو السندويش أو عبر مضغه لوحده في تزويد الجسم بكمية عالية من مضادات الأكسدة (فيتامين أ, فيتامين سي) و التي يحتاجها الجسم لمقاومة المرض. كما و يعتبر البقدونس مصدراً جيداً للألياف التي تسهل عمل الجهاز الهضمي و تقي من الاصابة بالامساك. كما و يقي استهلاك البقدونس نيئاً من الشيخوخة المبكرة و يساهم في تحسين نضارة البشرة.
تناوله نيئاً:
يساعد تناول البقدونس بدون طبخه في السلطة أوالتبولة أو السندويش أو عبر مضغه لوحده في تزويد الجسم بكمية عالية من مضادات الأكسدة (فيتامين أ, فيتامين سي) و التي يحتاجها الجسم لمقاومة المرض. كما و يعتبر البقدونس مصدراً جيداً للألياف التي تسهل عمل الجهاز الهضمي و تقي من الاصابة بالامساك. كما و يقي استهلاك البقدونس نيئاً من الشيخوخة المبكرة و يساهم في تحسين نضارة البشرة.

ليست هناك تعليقات