اخر الأخبار

كعك الجفره


كعك_الجفرة

 الجفرة مدينة ليبية قابعة في القدم لها تاريخ عريق في الصناعات التقليدية الإحترافية، مدينة الجفرة التي تبعد حوالي 600 كيلو متر جنوب شرق طرابلس تشتهر بنوع من الحلويات المميزة وهو ( كعك الجفرة)  والذي يستعمله أهالي المدينة في الكثير من مناسباتهم الإجتماعية ويُعد وجبة مميزة لتقديمه مع الشاي والقهوة .

 كعك الجفرة رغم أنه أصيل إلا أن المدن المجاورة أخذت شكله وغيرت في مقادير تكوينه وبالتالي طعمه و اطلقت عليه كعك بلاد وايضاً انتقل إلى بعض مدن الجنوب الليبي واطلقت عليه مسمى كعك مخمر  ولكن يبقى الكعك الجفرة أصيل مدينة الجفرة وتاريخها الفني والفكري والثقافي .
ولتحضير كعك الجفرة يحتاج إلى نوع من الحرفية في صناعته وهناك نساء متخصصات في خلط مقاديره التي سنوردها أدناه :-
 4 بيضات .
 كوب زيت زيتون أو زيت نباتي .
 كوب سكر .
 1 ملعقة كبيرة بيرة .
 وظرف BB و فانيليا . 
 ذرة بزار .

كوب حليب باكو او حكه (لوحكة نضيف عليه كوب ماء) .
 رشت كمون حلو .
 1مالقي او كيلو دقيق .
طريقة التحضير :
يتم خلط البيض مع كوب الحليب و  زيت الزيتون و بعد ذلك يُضاف البزار والكمون والبيرة وقليلاً من الماء ويدر الدقيق شيئاً فشيئاً مع تحريك بشكل مستمر مع إضافة السكر، ويوضع في مكان حتى تتفاعل البيرة مع مكوناته، ومن بعد ذلم يتم تشكيله بالطريقة المعروفة ويضع في الفرن، وبعد ان يستوي يتم تغميسه في السمن الساخن و وضع السكر المطحون عليه ويقدم للأكل .

مع خالص الشكر للاخت  ارغد النعم

ليست هناك تعليقات