مخلل الزيتون
مخلل الزيتون الأخضر
المواد المطلوبة
زيتون أخضر.
ملح.
فلفل أخضر.
ليمون.
ماء.
بيضة.
برطمان للحفظ.
كيفية عمل مخلل الزيتون الأخضر ؟
في البداية نقوم بغسل الزيتون جيداً كي ننظفه مِن الغبار والأتربة العالقة به. نقوم بعمل شق في كل زيتونة باستخدام السكين أو يمكن دقها بالمدقة، وإذا رغبتي في تخزين الزيتون لمدة سنة فلا داعي لعمل شق بالزيتون ويمكنك حفظه كما هو كي يبقي لأطول فترة مِن الوقت. يُفضل نقع الزيتون في ماء وتغير الماء عنه كل فترة.
لكي تستطيعين تقدير كمية الملح المطلوبة للمخلل فيمكنك اللجوء
للطريقة التالية وهي:( إحضار بيضة وقدر به الماء والملح) والقيام بوضع الملح في الماء وبعدها وضع البيضة وتركها حتى تطفو، وإذا لم تطفو فقومي بزيادة كمية الملح حتى تطفو البيضة، وذلك يعني أن كمية الملح مناسبة لكمية الماء الموجودة.
وبعد أن قدرتِ كمية الملح المناسبة للمخلل نبدأ بغسل الليمون والفلفل الأخضر ونقطعهم إلى أرباع. وبعد ذلك نُحضر البرطمان الجاهز لحفظ المخلل ونقوم بوضع بعض قطع الليمون والفلفل الاخضر في الأسفل وثم نضع الزيتون وبعدها نضع قطع ليمون وفلفل أخضر أيضاً وثم الزيتون إلى أن يمتلئ البرطمان ويفضل أن تكون آخر طبقة في البرطمان هي الليمون والفلفل الأخضر. وبعد الانتهاء من تعبئة البرطمان نضيف الماء والملح الذي أعددناه مسبقاً بداخل البرطمان إلى أن يمتلئ بالماء. وبعد ذلك نغلق البرطمان جيداً ونضعه في مكان بعيداً عن الشمس؛ كي يتخزن لفترة مِن الوقت.
ويمكن تناول الزيتون الأخضر إذا كنتِ قد أحدثِ شقوقاً في حبات الزيتون بعد مرور شهر، وإذا لم تقومي بإحداث شقوق بحبات الزيتون فسوف يحتاج لعدة أشهر كي يتخلل وسوف يمكنك تخزينه لمدة عام أيضاً، وهذه هي الطريقة السهلة لتخليل الزيتون الأخضر وحفظة للفترة التي ترغبين بها. وعند رغبتك بفتح برطمان مخلل الزيتون الاخضر فلا تقومي بفتح البرطمان بسرعة بل افتحيه بهدوء كي لا يفور الماء مِن داخل البرطمان.
المواد المطلوبة
زيتون أخضر.
ملح.
فلفل أخضر.
ليمون.
ماء.
بيضة.
برطمان للحفظ.
كيفية عمل مخلل الزيتون الأخضر ؟
في البداية نقوم بغسل الزيتون جيداً كي ننظفه مِن الغبار والأتربة العالقة به. نقوم بعمل شق في كل زيتونة باستخدام السكين أو يمكن دقها بالمدقة، وإذا رغبتي في تخزين الزيتون لمدة سنة فلا داعي لعمل شق بالزيتون ويمكنك حفظه كما هو كي يبقي لأطول فترة مِن الوقت. يُفضل نقع الزيتون في ماء وتغير الماء عنه كل فترة.
لكي تستطيعين تقدير كمية الملح المطلوبة للمخلل فيمكنك اللجوء
للطريقة التالية وهي:( إحضار بيضة وقدر به الماء والملح) والقيام بوضع الملح في الماء وبعدها وضع البيضة وتركها حتى تطفو، وإذا لم تطفو فقومي بزيادة كمية الملح حتى تطفو البيضة، وذلك يعني أن كمية الملح مناسبة لكمية الماء الموجودة.
وبعد أن قدرتِ كمية الملح المناسبة للمخلل نبدأ بغسل الليمون والفلفل الأخضر ونقطعهم إلى أرباع. وبعد ذلك نُحضر البرطمان الجاهز لحفظ المخلل ونقوم بوضع بعض قطع الليمون والفلفل الاخضر في الأسفل وثم نضع الزيتون وبعدها نضع قطع ليمون وفلفل أخضر أيضاً وثم الزيتون إلى أن يمتلئ البرطمان ويفضل أن تكون آخر طبقة في البرطمان هي الليمون والفلفل الأخضر. وبعد الانتهاء من تعبئة البرطمان نضيف الماء والملح الذي أعددناه مسبقاً بداخل البرطمان إلى أن يمتلئ بالماء. وبعد ذلك نغلق البرطمان جيداً ونضعه في مكان بعيداً عن الشمس؛ كي يتخزن لفترة مِن الوقت.
ويمكن تناول الزيتون الأخضر إذا كنتِ قد أحدثِ شقوقاً في حبات الزيتون بعد مرور شهر، وإذا لم تقومي بإحداث شقوق بحبات الزيتون فسوف يحتاج لعدة أشهر كي يتخلل وسوف يمكنك تخزينه لمدة عام أيضاً، وهذه هي الطريقة السهلة لتخليل الزيتون الأخضر وحفظة للفترة التي ترغبين بها. وعند رغبتك بفتح برطمان مخلل الزيتون الاخضر فلا تقومي بفتح البرطمان بسرعة بل افتحيه بهدوء كي لا يفور الماء مِن داخل البرطمان.

ليست هناك تعليقات