اخر الأخبار

"المقروض" الليبي

السلام عليكم كيف حال جميع متابع برنامج "حلو وزياده" ان شاء الله تكون في احسن حال اليوم نقدملك اشهر الحلويات الشعبية في ليبيا ألا وهو "المقروض"

مقادير المقروض ليبي :

4 كوب سميد
2 كوب طحين
1 1/2  كوب زيت نباتي
1 /2 كوب زبدة
1/2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
2 ملعقة كبيرو ماء الورد
الحشوة:
1 كوب عجوة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملاعق كبيرة سمسم

طريقة تحضير المقروض الليبي:

1- ننخل الطحين ونضيف اليه السميد والبيكنغ باودر ونخلط المكونات الجافة جيدا
2- في وعاء اخر نضيف الماء والزيت والزبدة وماء الورد ونخلطهم جيدا
3- ننشأ حفرة في منتصف الطحين والسميد ونضيف المكونات السائلة ونعجنهم الى ان تتشكل لدينا عجينة طرية نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا
4- بهذا الوقت نجهز الحشوة ففي مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع كمية الزبدة والعجوة ونقلبهم الى ان تصبح طرية نضيف السمسم والقرفة ونقلبهم الى ان يمتزجو جيدا وبهذا تكون الحشوة جاهزة
5- نقطع العجينة الى كرات متوسطة الحجم ونقوم برقها بشكل مستطيل ونشكل العجوة بشكل اسطواني طويل ونضعها على العجين ونلفها ليتشكل لدينا رول نقطعه الى مربعات متساوية وباستخدام ملقط الحلويات نشكله بالشكل المطلوب
6- نصف المقروض في صينية مدهونة بالقليل من الزيت وندخلها الفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة الى ان يكتسب المقروض اللون الذهبي
7- نخرج المقروض من الفرن ونتركه يبرد تماما ونصفه في طبق ويصبح جاهز للتقديم
عسل المقروض 

1 كوب ماء  + 2 كوب سكر  يحرك جيدا قبل وضعه علي  النار  حتى يذوب السكر ثم يوضع علي  نار هاديه مع التحريك وعندم يغلي  قليلا  يوضع  له ملعقة صغيره من ملح الليمون  ويترك يغلي قليلا 

ليست هناك تعليقات